Эконовости

Красота – в помощь

31.07.2020

Пожалуй, никто не будет спорить с одной всем известной фразой «Красота спасет мир». Но есть люди, которые эту фразу воплощают в жизнь, – они создают красоту вокруг себя, ликвидируя свалки и благоустраивая территории после их ликвидации, засаживая садами и лесами пустыри и брошенные земли, как, например, Петр Михайлович Колбун, житель Прокопьевска, который создает сад на горном отводе, располагающемся рядом с его небольшой усадьбой.

Несколько лет назад Петр Михайлович переехал на новое место жительства в частный сектор – в поселок шахты имени Дзержинского Прокопьевского городского округа. Начал постепенно обзаводиться хозяйством, да вот незадача – участок, отведенный под огород, оказался не слишком щедр на урожай, даже картошка вырастала мелкой. И тогда он решил больше внимания уделить облагораживанию двора – выражаясь современным языком, увлекся ландшафтным дизайном.

Колбун уже вышел на пенсию, но продолжает работать в местной котельной – он бункеровщик, подает уголь. А большая стройка во дворе занимает у него все свободное время:

– Я это делаю для души. Люблю, когда красиво, а сад можно создавать бесконечно. Конечно, это определенный физический труд, ведь мои инструменты – тачка да лопата. Но зато я за этой работой не старею, – рассказывает Петр Михайлович.

Во дворе уже появилась альпийская горка, основой которой послужил горельник, а цветочную рассаду автор идеи предпочитает и покупать, и выращивать сам. Теперь на горном отводе шахты растет, к примеру, курильский чай. Сам Петр Михайлович ждет очередного отпуска, чтобы начать делать пруд и высадить на территории вокруг него цветы и деревья. По возможности, ему помогают сыновья Андрей, Александр и Игорь, когда приезжают в гости. Мечту его поддерживает и жена Елена. Супруги согласны друг с другом в том, что красота – это навсегда.

Александр Пономарев, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *