Официально

Июлю земля радуется

31.07.2020

Июль самый теплый и, по большей части, жаркий месяц – единственный в году, когда в обжитых районах Кузбасса не бывает заморозков. Теплые июльские ночи, жаркие дни, грозы и полыхающие на горизонте зарницы.

Погода. Обычно в начале июля продолжается разгар лета, переход к полному лету, к его вершине. В среднем полное лето начинается в середине первой декады и продолжается до середины третьей, занимая около 20 дней.

Вторая декада июля – самая жаркая в году, когда температура в тени может подниматься до +38°С, на солнце до +45°С, а на поверхности почвы до +60°С. В городе, среди нагретых солнцем домов, бывает еще жарче. Жара вызывает усиленное испарение воды с поверхности водоемов, почвы, усиливается транспирация воды растениями, что способствует насыщению воздуха влагой, формированию дождевых облаков, гроз и ливней. Однако раз в 3-4 года июль случается засушливым.

В третьей декаде июля происходит спад лета. Дни становятся короче, а ночи темнее. Жара спадает. По утрам над рекой и лугами поднимаются густые белые туманы.

Июль – традиционный месяц отпусков, отдыха и купания. В июле у нас замечательно – тепло, умеренно влажно, а в отдельные дни жарко. На дачах зреют огурцы, помидоры, перцы, кабачки, клубника, разнообразная зелень. На лугах собирают землянику, в лесу – грибы, на речке ловят рыбу. Поэтому в июле не стоит ехать отдыхать в жаркие страны. Уж если ехать на юг, то раньше или позже, продляя себе теплое лето.

В июле у русских крестьян всегда была некоторая передышка в полевой работе. Посевная и посадочная работы завершились, уборочная страда еще не началась. В начале июля у крестьян было одно важное дело – сенокос.

В июле много праздников православных и народных: 6 июля в народе отмечали праздник Аграфены Купальницы (святой великомученицы Агриппины Римской). С этого дня начинали купаться, заготавливали банные веники на весь год, мылись в бане. В ночь с 6 на 7 июля праздновали Ивана Купалу, Ивана травника. Празднование восходит корнями к языческому ритуалу Купалья. С особым размахом он отмечался в Белой и Малой Руси. В ночь на Ивана Купалу обливали друг друга водой, купались в реке, пруду, мылись в баньке. Считалось, что с Иванова и до Ильина дня (2 августа), вся нечисть, обитающая в водах рек и озер (водяные, русалки, кикиморы болотные), лишается силы и не может вредить человеку. Вода в эту ночь обладает магической силой: оберегает от злых чар и дарит здоровье. Молодежь всю ночь гуляла, водила хороводы, прыгала через костер, обливалась водой. Девушки гадали, сплетали цветочные венки и пускали их по воде.

На Аграфену Купальницу и Ивана Купалу собирали травы целебные и магические. Искали сказочные цветы, что распускаются в полночь (цветок папоротника) и найти которые могут лишь избранные. Собирали целебные травы и коренья: одолень-траву (кувшинку белую), прыг-траву (недотрогу бальзамическую), копали корни плакун-травы – дербенника иволистного, растущего по берегам рук и озер, ивана-да-марью (марьянник дубравный с двойными сине-желтыми цветами). У нас это растение изредка выращивают в садах, В наших лесах и на болотах растут его родственники: марьянник гребенчатый и луговой. Гуляния продолжались целую неделю до Петрова дня. Церковью они не одобрялись, тем более что приходились на Петров пост.

7 июля православная церковь отмечает Рождество великого пророка Иоанна Предтечи – Иоанна Крестителя. В этот день верующие люди молятся за детей. 8 июля день памяти покровителей семьи – благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые совершали добрые дела, жили в любви долго и счастливо и умерли в один день. 12 июля отмечают день апостолов Петра и Павла (Петров день). 17 июля – день памяти императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

Растительный мир. В начале июля на лугах поспевает дикая земляника и зацветает множество трав: медоносные донники белый и лекарственный с желтыми цветами, сине-фиолетовая люцерна посевная, василек шероховатый, герань луговая, продолжают цвести разные виды клевера (столь любимые шмелями), горошки, чины, стеной стоят злаковые травы. Зацветают целебные зверобой, душица, кипрей (иван-чай), съедобная лилия кудреватая (саранка), цикорий и кровохлебка. По каменистым склонам – ароматный тимьян (чабрец, или богородская трава), на засоленных лугах – солодка уральская (лакрица). В необычайно теплом 2020 году большинство летних трав зацвело на 1-2 недели раньше – в конце июня. В июле луга приобретают особую ценность для заготовки сена.

В начале июля на Липовом острове цветет липа сибирская, а во многих городах и поселках Кузбасса – липа мелколистная, завезенная к нам из европейской части России. Во время цветения липы воздух наполняется запахом меда и гудением пчел, без устали собирающих нектар и пыльцу.

В тайге на лесных полянах зацветает дудник лесной (дягиль). На его ароматных зеленовато-белых цветах кормятся нектаром мириады цветочных мух, бабочек, жуков, шмелей и, конечно, пчел. Карамельно-горьковатый дягилевый мед является лечебным и считается элитным.

В начале июля в озерах и старицах раскрывают свои прекрасные цветы кувшинка белая и кубышка желтая, а по берегам болот цветет смертельно опасный вех ядовитый. Его белые корни заманчиво пахнут морковкой.

К концу месяца травянистая растительность достигает наибольшего развития. В тайге и речных уремах стеной стоят непроходимые травянистые джунгли. В знаменитом таежном высокотравье Кузнецкого Алатау отдельные травы достигают высоты 2-3 метров, полностью скрывая стоящего человека. Более высокими травянистые растения вырастают только на Сахалине.

В конце июля в лесу и по берегам горных и лесных речек начинают созревать ягоды черемухи, черной и красной смородины, костяники. Поспевает первая малина.

Грибы. На спаде лета начинается грибная пора. Перепадающие теплые дожди не случайно зовут «грибными». После них не только в лесах, но и на лугах, и даже огородах появляются разные грибы. В березовых лесах – темно-бурые подберезовики и настоящие грузди. В сосняках и ельниках – сухие грузди и маслята. В осинниках – крупные, мясистые красноголовые подосиновики и большие с беловатым соком на разломах осиновые грузди. На выгонах и пастбищах – шампиньоны. В смешанных лесах – рыжие, веселые лисички, изящные волнушки, крепыши боровички (белые грибы) и повсюду сыроежки, но этими ломкими грибами настоящие грибники пренебрегают.

Беспозвоночные животные. К середине июля их общая численность нарастает. У водоемов стало больше стрекоз и комаров. Все громче стрекочут саранчовые: кузнечики и кобылки.

Для энтомолога-любителя приход вершины лета знаменуют два события: с наступлением ночи на болотах, в сырой траве зажигают свои зеленые огоньки жуки-светлячки. Происходит это обычно в первой декаде июля под Ивана-Купалу, потому и звали светлячка – Иванов червячок. Не жучок, а червячок, так как у наших светляков фонарики зажигают бескрылые самки. Но светлячки у нас редкость и увидеть их не просто. Второе событие, о котором сразу узнают все, – пронзительное стрекотание певчего кузнечика, крупного, зеленого, с коричневой спинкой. Обычно он запевает 7-10 июля, сидя на высоких стеблях бодяка, осота, малины или забираясь на ветви деревьев. Чуть раньше из зарослей травы начинает звенеть скачок двухцветный – маленький желто-зеленый кузнечик. Но на него мало кто обращает внимания. На лугах под стать цветам – разнообразие бабочек. Особенно много перламутровок, маленьких голубянок и черно-бурых бархатниц. Но у многих белянок и некоторых нимфалид в середине лета – затишье. Бабочки весенней генерации уже состарились, а осенние еще не народились. В июле начинается большая суета во многих муравейниках. На земляной кочке – муравейнике черного садового муравья, одного из самых массовых видов, – вдруг из подземных ходов выбегают крупные муравьи с крыльями. Один за одним они торопливо взлетают, и кажется, что над муравейником курится дымок. Так муравьи расселяются.

В конце июля, на спаде лета, на каменистых речных пляжах и из куч строительного гравия начинает раздаваться довольно громкое жужжание, как будто кто-то очень маленький включает и выключает крошечную бормашину для сверления зубов. Это запели крошечные сверчки – полосатые сверкуны.

Рыбы. В июле уровень воды в реках и озерах неустойчивый. Из-за слабого стока и сильного испарения уровень воды от июня к августу падает. Наступает летне-осенняя межень. Однако из-за периодических ливневых дождей вода может ненадолго подниматься.

В июле рыбалка бывает удачной. Все рыбы в наших водоемах активно кормятся, растут, набирают вес и потому жадно клюют, исключая только самые жаркие и самые ненастные дни. В июле вода в реках и озерах прогревается, в ней бурно размножаются водоросли и простейшие, их поедают и множатся дафнии и циклопы. Эти рачки богаты белками, витаминами и микроэлементами. Вместе с коловратками и другими червеобразными они превращают озерную и речную воду в питательный бульон, в котором быстро растут мальки рыб.

Земноводные и пресмыкающиеся. К середине лета остромордые лягушки – самые многочисленные наши земноводные – расселяются по лесам. Теперь им вполне хватает вечерней и утренней росы. Вечером и утром они охотятся, дневную жару переживают в тени под кустами и корягами или зарываются во влажную лесную подстилку. Однако во время дождя лягушки радостно скачут в любое время суток.

В начале июля у головастиков жаб и лягушек происходит метаморфоз – сложное превращение для перехода к наземной жизни. Сначала начинают отрастать длинные задние лапки, потом передние, и, наконец, происходит резорбция (рассасывание) хвоста. С середины июля по берегам водоемов скачут крошечные жабята и лягушата. У личинок тритонов сначала отрастают передние лапки, затем задние, рассасываются перистые наружные жабры, а вот хвост остается на всю жизнь.

В июле гадюки и щитомордники ведут ночной образ жизни, отыскивая свою добычу по запаху и тепловому излучению.

Птицы. У большинства пернатых в июле заканчивается сезон размножения. У мелких воробьиных птиц птенцы взрослеют быстро. Через 1-2 недели после вылета из гнезда они могут кормиться самостоятельно. Но молодняк плохо распознает опасность и потому им полезнее держаться семейными стайками. Со второй половины июля у многих воробьиных начинаются летне-осенние кочевки. Сначала по окрестностям родных гнездовий, а затем все дальше к югу. На спаде лета выводки зябликов, вьюрков, зеленушек, коноплянок, трясогузок начнут объединяться.

Крупные хищные птицы выкармливают своих беспомощных птенцов. У куриных и утиных птенцы кормятся сами. Но глухари, тетерева, куропатки, утки, гуси продолжают их водить и оберегать от многочисленных врагов.

Заканчивая гнездовые хлопоты, большинство пернатых усиленно кормится, восстанавливая силы и линяет, постепенно меняя некогда яркое, а теперь обношенное весеннее оперение на скромное маскировочное осеннее. Только тяжелые гуси и утки, укрываясь в тростниковых крепях, могут позволить себе обновить маховые перья разом. На время линьки они теряют способность к полету.

Звери. У большинства зверей продолжает подрастать молодняк. Мелкие млекопитающие, землеройки и мышевидные грызуны, находятся в процессе непрерывного размножения. Три недели на беременность, три-четыре недели на выращивание детенышей.

У медведей наступает период гона. Самцы становятся раздражительны и опасны.

Копытные по-прежнему страдают от многочисленных кровососов. У самцов лосей, оленей, косуль рога достигают предельных размеров. Некогда мягкие, налитые целебной кровью панты костенеют. Пройдет месяц, и они будут опробованы в ритуальных турнирных боях «на реву».

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии
и природопользования ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *