Официально

Биоразнообразию в Кузбассе быть

03.07.2020

Современные подходы и технологии способствуют сохранению флоры и фауны в регионе.

Хороший подарок в канун Международного дня биологического разнообразия получили как специалисты, занимающиеся изучением и охраной флоры и фауны Кузбасса, так и обычные жители, которым небезразлично, как будет развиваться родной край. На территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса официально создан государственный биологический (ботанический) природный заказник «Кокуйское болото» общей площадью 2352 гектара.

– Это у нас уже двадцать первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения. Новый заказник представляет собой уникальный природный комплекс, не имеющий аналогов на территории Кузбасса. Здесь наблюдается высокое флористическое разнообразие – свыше 300 высших растений и 79 видов мохообразных. Могу отметить большое разнообразие сибирских орхидей: башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, кокушник длиннорогий, дремлик болотный, бровник одноклубневый. Своеобразие ООПТ придают также редкие водные растения – уруть колосистая, лютик многолистный, пузырчатка средняя и росянка английская, – рассказывает директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» (Дирекция ООПТ) Евгения Тимченко.

Своевременная государственная охрана природного комплекса Кокуйского болота позволит сохранить биоразнообразие Ленинск-Кузнецкого муниципального округа и будет способствовать повышению экологической культуры населения.

Международный день биологического разнообразия отмечается 22 мая с 2001 года. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением различных видов животных и растений. В настоящее время очень многие из них находятся на грани исчезновения, а некоторые уже успели исчезнуть.

В Кемеровской области проблема сохранения биоразнообразия также весьма актуальна. Многолетняя эксплуатация окружающей среды привела к тому, что экологическая обстановка в некоторых территориях сегодня сложная. Вместе с тем в регионе еще остаются уголки, мало затронутые человеческой деятельностью, где природные ландшафты и, соответственно, их обитатели сохранились достаточно хорошо. Так, по разнообразию животного мира в пределах всей Западной Сибири Кемеровская область уступает сейчас только Алтаю.

В последние годы в Кузбассе был успешно реализован ряд проектов, в том числе международных, способствующих сохранению биологического разнообразия. И развитие системы ООПТ – одно из приоритетных направлений в этой сфере. Их площадь сегодня составляет порядка 13 % от всей территории области. По этому показателю регион находится в тройке лучших в Сибирском федеральном округе. И развитие системы ООПТ продолжается.

– До 2030 года мы планируем открыть еще 13 ООПТ регионального значения. Это будут не только заказники. Так, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поддержал идею создания первого в регионе природного парка «Поднебесные Зубья». Если не случится форс-мажора, то он откроется к 300-летию промышленного освоения Кузбасса, то есть уже в следующем году, – рассказала Евгения Тимченко.

Важно, что в последние годы вопросы появления новых ООПТ решаются с непосредственным включением в процесс угольщиков, в недалеком еще прошлом – чуть ли не главных губителей природы. Так, заказник «Кокуйское болото» создавался при участии угольной компании АО «СУЭК-Кузбасс».

В 2015 году пример бережного отношения к природе своим коллегам из других муниципальных образований продемонстрировали депутаты кемеровского горсовета – утвердили первую в Кузбассе ООПТ местного значения – «Природный комплекс «Рудничный бор». На сегодняшний день в Кузбассе действуют уже четыре ООПТ местного значения.

При поддержке Правительства Кузбасса продолжает улучшаться материально-техническая база для штатных инспекторов ООПТ. Так, за последний год были приобретены четыре «уазика», шесть снегоходов и лодка – они используются для патрулирования территорий. Сейчас обсуждается идея привлечения конных патрулей в местностях, где сложно проехать технике: предполагается, в частности, что лошади будут базироваться в Кемерове, а на контрольно-надзорные мероприятия их будут вывозить по месту назначения.

Важным направлением в работе по сохранению биоразнообразия специалисты считают просвещение населения, особенно подрастающего поколения. Дирекция ООПТ организовала несколько образовательных проектов.

Их цель – познакомить как можно больше жителей области, в том числе и людей с ограниченными возможностями, с нашими уникальными заповедными территориями, редкими видами флоры и фауны, занесенными в Красные книги России, Кемеровской области и муниципальных образований. «Мы хотим, чтобы тематика и проблематика экспозиций наших ООПТ позволяла понять: в промышленном Кузбассе есть, что увидеть в плане природы, и есть, что охранять», – уточнила Евгения Тимченко.

Школьников и студентов, к примеру, привлекают к организации экологических троп на территориях ООПТ. Здесь во время экскурсий можно получить информацию об обитающих в данной местности видах растений и животных, в том числе редких краснокнижников. Открытие очередной экотропы предполагается в середине августа в заказнике «Арчекасский кряж» (Мариинский район).

Специально для слабовидящих жителей региона было решено запустить проект «Природа Кузбасса: особый взгляд», где партнерами Дирекции ООПТ стали ГКУК «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих», музей «Археология, этнография и экология Сибири» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» и ГКУ «Государственный архив Кузбасса». Объединенными силами специалистов была подготовлена комплексная передвижная выставка, включающая архивные материалы по экологии, документы по особо охраняемым природным территориям Кемеровской области, а также специальный тактильный раздел – «Познаем руками чудеса природы Кузбасса», который позволяет незрячим и слабовидящим читателям «осмотреть» руками бивни мамонта и его огромные окаменелые зубы, рога шерстистого бизона, чучела современных диких животных, живущих в регионе. По возможности, специалисты Дирекции ООПТ стараются на встречи с такой категорией любителей природы приносить и живых зверюшек: последних с особым восторгом принимают ребятишки.

Проект «Усынови заказник», где организациям и учреждениям предлагают взять шефство над заказниками регионального значения, вызвал особый интерес у организаций дополнительного образования, имеющих юннатские и экологические кружки.

– По условиям «усыновления» шефы получают возможность проводить научные исследования на ООПТ, собирать гербарии и коллекции насекомых. Будут юннаты и практически помогать охотоведам – подкармливать в зимний период копытных животных, развешивать гнездовья для птиц, а если потребуется, то и мусор убирать. Также мы проводим в «усыновленных» заказниках коллективные бесплатные экскурсии – прежде всего, конечно, для школьников и студентов, но готовы принимать и всех других желающих. Главное – чтобы их одновременно было не менее 12-15 человек. Экскурсоводами будут как специалисты нашей дирекции, так и юннаты, – рассказала Евгения Тимченко.

Специалисты Дирекции ООПТ Кемеровской области также являются участниками всероссийского проекта «Россия – территория эколят – молодых защитников природы». Его главные задачи – формирование у подрастающего поколения основ природолюбия и развитие в России системы непрерывного экологического образования от детсада до студенческой скамьи, проведение тематических мероприятий природоохранного направления.

Для справки
Чтобы какую-то территорию регионального значения признали особо охраняемой, необходимо выполнить ряд мероприятий. Сначала потенциальная ООПТ должна пройти комплексное экологическое обследование, затем – общественное обсуждение и экологическую экспертизу. Если все сложится удачно, вопрос выносится на рассмотрение экспертно-консультативного совета по ООПТ Кемеровской области. Далее проводятся необходимые согласования с муниципалитетами, профильными департаментами и министерствами Правительства Кемеровской области – Кузбасса. Предпоследний шаг – утверждение в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. И, наконец, вопрос по новой ООПТ выносится на утверждение правительством области. Если предлагается образовать новую ООПТ местного значения (как, например, природный комплекс «Рудничный сосновый бор» в Кемерове), то конечная утверждающая инстанция – городской или районный Советы народных депутатов.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *