Главное Эконовости

В честь солдатского подвига

29.05.2020

В Ижморском лесничестве высадили 4 тысячи молодых елочек при проведении международной акции «Сад памяти». Деревья на одном гектаре посадили участники общественного движения «Волонтеры Победы» и работники Ижморского лесничества. На посадке использовали специальную лесопосадочную машину.

Ижморские лесничие посадили эти елочки не только в честь своих родственников – участников Великой Отечественной войны, но и в память о своем сослуживце – Ялае Салахутдиновиче Хакимове, который, отвоевав, долгие годы проработал лесником в селе Теплая Речка. После войны Яляй Хакимов организовал первый лесопитомник в районе, где выращивал саженцы кедра. Сегодня кедровые леса, посаженные ветераном, радуют не только местных жителей. Его кедры растут даже в Москве. Одному из участков элитных лесных культур, которые он создал, в этом году департамент лесного комплекса Кузбасса намеревается присвоить имя ветерана. Всего в этом году планируется присвоить имена выдающихся лесоводов и участников войны 40 участкам лесных культур, которые они в свое время создали.

В преддверии Дня Победы в рамках международной акции «Сад памяти» возле села Преображенка Тяжинского муниципального округа появилась масштабная надпись из деревьев – геоглиф «Спасибо за Победу». Деревья кузбасские лесничие посадили в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и в память о жителях Кузбасса, которые героически погибли на полях сражений, приближая эту Победу. Для создания надписи размером 50х100 м использовали 3550 саженцев сосны обыкновенной. На месте посадки установили памятный информационный стенд.

Организаторами акции стали департамент лесного комплекса Кузбасса и администрация Тяжинского муниципального округа. В создании геоглифа принял участие заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Викторович Харитонов, глава округа Сергей Николаевич Кошкин, начальник департамента Максим Николаевич Яковлев. Деревья помогли посадить участники движения «Волонтеры Победы», а также работники КФХ «Кудринский» и члены созданного на его базе военно-патриотического клуба имени Героя Советского Союза Николая Масалова. В память о солдатах Великой Отечественной войны участники посадки надели форму солдат того времени. Надпись деревьями «75 лет Победы» появилась и в Гурьевском муниципальном округе. Для ее создания использовали 1413 крупномерных сосен. Инициатор создания памятных посадок – глава Гурьевского муниципального округа Станислав Александрович Черданцев, который принял личное участие в высадке деревьев. Помощь в создании надписи оказали работники Гурьевского лесничества и лесхоза.

Деревья при проведении акции «Сад памяти» высаживаются в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Напоминаем, что международная акция «Сад памяти», во время которой должны высадить 27 млн деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне для предотвращения коронавирусной инфекции проводится в новом онлайн-формате #СадПамятиДома. Каждый желающий может высадить дерево возле своего дома, на дачном или садовом участке и посвятить его своему родственнику.

Это может быть любое дерево, выращенное лично или приобретенное. Как сообщают в департаменте, международная акция «Сад памяти» на территории Кузбасса в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, приуроченная к Году Памяти и Славы, проводится администрациями городских, муниципальных округов и муниципальных районов и лесничествами Кузбасса. Для посадки деревьев в рамках акции подобраны участки в населенных пунктах. Согласно концепции акции на каждой территории обеспечена посадка соответствующего количества деревьев (по числу жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны).

Информация о местах проведения общественных акций внесена на интерактивную карту на сайте садпапяти2020.рф.

Департамент лесного комплекса Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *