Главное Эконовости

«Сирень Победы» в Кемерове

29.05.2020

Символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, бесспорно, является сирень – цветок, наделенный особой душой, хранящий память о трагических и радостных событиях весны 1945 года. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе ботанических садов России и Белорусии был задуман и осуществлен проект «Сирень Победы», целью которого стало создание аллей сирени в 13 городах-героях бывшего СССР.

Город Кемерово не является городом-героем, но жители Кемеровской области тоже участвовали в Великой Отечественной войне, а уголь Кузбасса помог одержать Победу.

Координаторами проекта «Сирень Победы» выступили Главный ботанический сад РАН (г. Москва) и Волгоградский региональный ботанический сад (г. Волгоград). Сорта сирени размножались микроклональным способом.

Микроклональное размножение растений – один из способов вегетативного размножения в условиях «in vitro» (буквально – «в стекле», то есть в пробирке).

Кузбасский ботанический сад ФГБУН «Институт экологии человека» ФИЦ УУХ СО РАН» выступил с предложением создать аллею Сирени Победы в г. Кемерово. Эту инициативу поддержала администрация Кемеровской области и осенью 2013 года из Волгоградского и Главного ботанического садов были привезены укорененные черенки сирени 9 сортов: «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Зоя Космодемьянская», «Красная Москва», «Защитникам Бреста», «Красавица Москвы», «Кремлевские куранты», «Память о Ковпаке», «Алексей Маресьев».

Сотрудники Кузбасского ботанического сада должны были за год получить из крохотных укорененных черешков 7-10 см полноценные саженцы и подготовить их к посадке весной 2015 года. Растения выращивались в контейнерах в теплице при туманном орошении и обильной подкормке минеральными и органическими удобрениями, а осенью их вынесли из теплицы для своевременного одревеснения побегов и закаливания. К этому времени будущие саженцы сирени уже достигли высоты 50-70 сантиметров. Весной 2015 года они были высажены в парке Победы имени маршала Георгия Константиновича Жукова в честь 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В этом году мы празднуем 75-ю годовщину Победы. Сирень, посаженная пять лет назад в парке Победы, за эти годы выросла, цветет и напоминает нам о героизме отцов, дедов, а теперь уже и прадедов в победе над фашистской Германией. И доносит до нас, их потомков, на волнах исторической памяти радость Великой Победы.

Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад ФГБУН «Институт экологии человека» ФИЦ УУХ СО РАН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *