Интересное Эконовости

Серебро дороже золота

29.05.2020

26 марта 2020 года подведены итоги третьего сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Это один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году дипломантами стали 3758 участников олимпиады, 142 участника стали золотыми медалистами, 184 – серебряными и 262 получили бронзовые медали.

«Я – профессионал» – не просто студенческая олимпиада. Это испытание, которое, по словам участников, требует усилий, тщательной подготовки и упорства. Конкурсанты на очном этапе олимпиады решают конкретные задачи, поставленные перед ними крупнейшими производственными компаниями страны, проверяют свои профессиональные навыки, чтобы убедиться, насколько их знания отвечают сегодняшним требованиям рынка труда.

Студенты кузбасских вузов достойно представили регион – четыре человека стали медалистами по различным направлениям. Впервые серебряным медалистом по направлению «Экология» стала студентка 2-го курса магистратуры направления «Экология и природопользование» Института биологии, экологии и природопользования ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (ИБЭиПР КемГУ) Дарья Дмитриева.

Дарья не первый раз пробует свои силы на очном этапе олимпиады «Я – профессионал», и в этом году очередная попытка принесла плоды. Участвуя в олимпиаде третий раз, студентка снова выбрала направление «Экология». Дважды девушка становилась призером олимпиады (сначала в категории «Бакалавриат» – сезон 2017/2018), а потом – в категории «Специалитет/Магистратура» (2018/2019).

В этот раз представительнице КемГУ удалось существенно улучшить свой результат на заключительном этапе. Задания олимпиады разрабатывались партнерами-работодателями. Это были прикладные практические ситуации, направленные на проверку знаний в области экологического нормирования (разработка, утверждение и обеспечение соблюдения экологических нормативов) и экологического мониторинга (наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды), природоохранного законодательства и устойчивого развития (гармония экологического, экономического и социального аспектов в современном обществе), экологического проектирования, природопользования и охраны окружающей среды.

Каждая из пяти реальных ситуаций требовала принятия грамотных и обоснованных управленческих решений природоохранного характера. Это были сложные профессиональные задачи – реальные производственные проблемы, с которыми сталкиваются экологи-профессионалы в работе – контроль выбросов, сбросов, обращения с отходами.

На олимпиаде участнику при выполнении заданий запрещено было пользоваться любыми источниками информации, кроме своих знаний. Если студент справился с заданиями высокого уровня сейчас, он сможет зарекомендовать себя в качестве компетентного специалиста в будущем. К Дарье эти слова имеют прямое отношение.
Как показывает опыт студентки, тяжело, не имея практических знаний, выполнять задания олимпиады по экологии в треке «Магистратура». Дарье при решении задач помогли знания и навыки, приобретенные на производственной практике.

«Для меня, как для эколога, – большая честь быть серебряным медалистом этой олимпиады, – рассказывает Дарья. – Я поняла, что сделала правильный профессиональный выбор, когда выбрала направление «Экология и природопользование». Мне нравится профессия эколога, потому что в ней есть свобода мысли: можно предлагать нестандартные пути решения различных экологических вопросов, которые актуальны не только в рамках города, но и региона. То есть у меня появляется реальный шанс внести свой вклад в улучшение качества окружающей среды Кузбасса. Я благодарна друзьям, родным и близким за то, что верили в меня и поддерживали. Статус серебряного медалиста – результат планомерной работы в той сфере деятельности, которую я выбрала в период обучения. Считаю серебряную медаль достойным достижением не только для себя, но и для своего региона, потому что экология – актуальная для Кузбасса тема, которой необходимо уделять должное внимание».

По итогам третьего сезона «Я – профессионал» Кемеровская область заняла 17-е место в рейтинге регионов по количеству дипломантов олимпиады – медалистов, победителей и призеров. Медалисты получили дипломы, позволяющие претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны, денежную премию, включение в национальную базу «Я – профессионал» и возможность пройти стажировку в крупных профильных российских компаниях.

Алина Кобец, 1-й курс, Институт филологии иностранных языков
и медиакоммуникаций ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *