Интересное Официально

Птичьи истории

29.05.2020

Третий месяц весны – горячая пора для садоводов любителей и не только для них. Вернулись из далеких краев птицы. Последние их группы прибывают в окрестные леса, город, где прибывших птах ждет много дел и забот. Большинство из нас их просто не замечает – мы, как правило, видим птиц, которые не прячутся от нас. Это вороны, галки, воробьи, сороки, голуби. Но вместе с ними и с нами живут десятки других пернатых жителей сел и городов, оставаясь не замеченными людьми. Впрочем, это объяснимо, ведь в гнездовой период птицы ведут скрытный образ жизни. Им необходимо вырастить и поднять на крыло два, а то и три выводка птенцов за короткое сибирское лето.

Нельзя сказать, что город привлекателен для птиц. Здесь птицы испытывают воздействие самых различных факторов: шум, свет, соседство с человеком. Ко всему этому необходимо приспособиться. Птицы, которым удается это сделать, задерживаются в городе. Многие из них десятилетиями живут в городах. Другие только появляются. Хочется остановиться на некоторых из них.

Не так давно в городах Кузбасса стали селиться дневные хищные птицы. Это, прежде всего, коршуны и мелкие виды ястребов. Коршун питается живой добычей, основная его пища – это грызуны, хотя пытается он промышлять и голубями. Успехом такая охота заканчивается редко. Все же охотничья специализация городских коршунов и ястребов – городские мыши, погибшие птицы и животные. Залетев на территорию города и увидев скопление грызунов, коршуны и ястребы интенсивно охотятся и быстро размножаются. Иногда в небе г. Кемерово можно насчитать до двадцати коршунов, парящих в восходящих потоках воздуха. Кажется, что они бесцельно кружат, пролетая десятки километров. Однако это не так. Обладая острым зрением, парящие птицы высматривают мышей и находят падаль.

Ястреб-перепелятник из разряда мелких ястребиных охотится на голубей. Подкормка голубей городскими жителями приводит к тому, что голубей становится слишком много. Ястребы регулируют их численность, способствуют уменьшению популяции голубиных. В данном случае и коршуны, и ястребы оказывают нам большую услугу. Ведь массовое размножение голубей может приводить к появлению некоторых птичьих болезней, опасных и для домашней птицы, и для людей.

Кроме коршунов и ястребов уже давно в городе прописались совы, в частности неясыть длиннохвостая. Надо сказать, что совы успешно охотятся при помощи слуха. И если в городе становится шумно, то они его покидают. В шуме и грохоте птицам трудно добывать пищу. Есть над чем задуматься. Да, птицы могут служить индикатором условий проживания человека.

Особенно показателен пример с соловьями. Каждый год Кемеровская область ( в частности г. Кемерово) принимает участие в акции «Соловьиные вечера». Это акция российского масштаба.

Данные о численности соловьев в городе дают возможность оценить состояние окружающей среды того или иного населенного пункта.

Кемеровская область будет считать соловьев в этом году в третий раз.

Соловьи, как правило, возвращаются на места своего гнездования. Если мы не обнаружили их на прежнем месте, причина может быть только одна – изменение городского ландшафта. Регулярные покосы травы, стрижка кустарников, уничтожение подроста и подлеска – все это приводит к уничтожению мест гнездования соловьев. Эти изменения – сигнал для всей городской экосистемы. Ведь должен же один из лучших птичьих певцов радовать жителей города Кемерово своими песнями!

От птиц вообще польза просто огромная. И от городских птиц особенно. Что, или точнее кто, мешает кровососущим насекомым, комарам да мошке, «заедать» нас в городе? Все те же птицы. Они регулируют численность насекомых. Мелкие насекомые – излюбленная пища стрижей и городских ласточек. Эти птицы появляются у нас весной последними, когда станет достаточно тепло. Они так обычны для современного города, что мы их просто не замечаем. Только перед дождем, когда насекомые начинают летать над поверхностью земли, стрижи и ласточки, стремительно проносясь над головами в охоте за насекомыми, появляются в поле нашего зрения. Специалистам-орнитологам часто приходится сталкиваться с одной почти ежегодной проблемой: жители городов в июне приносят слетков стрижей или ласточек. И очень удивляются, когда подброшенные в воздух птицы улетают. Стрижи – удивительные птицы. У них – длинные серповидные крылья, очень короткие лапки. Если птица заденет крылом землю, то взлететь уже не сможет. Со взрослыми птицами такое происходит крайне редко, но когда птенцы отправляются в первый полет, для них он не всегда заканчивается благополучно. Помочь здесь довольно просто: нужно как можно выше подбросить стрижа в воздух.

Надо сказать, что эти птицы взлетают, отталкиваясь от стены здания. Пальцы у них очень цепкие, покрыты щетинками, направлены все вперед, поэтому стрижи не могут удержаться на ветках, а вот цепляться за стены – пожалуйста! Вернувшись в город после зимовки, ловкие летуны сразу приступают к постройке гнезда. Для стрижей построить гнездо не так уж просто. Как раз по тем причинам, о которых говорилось выше. Птицы, способные летать со скоростью 200 км в час, никогда не садятся на землю. Поэтому они ловят любой сор, бумагу, перышки в воздухе и из этого материала делают гнезда, склеивая их своей слюной. Им нужно очень постараться, чтобы набрать для гнезда достаточно материала. Развитие птенцов может сильно растягиваться по времени. Если похолодает, взрослые птицы в поисках корма улетают очень далеко и могут пропасть на несколько дней. Птенцы не погибают, а впадают в оцепенение подобно животным, которые находятся в спячке. Удивительно!

Стоит отметить, что каждая птица уникальна. Они живут рядом с на- ми, украшают не только Землю, но и нашу жизнь. Остановись на бегу, не спеши, посмотри. Все живое неповторимо, совершенно и красиво, а встречи с птицами вызывают радость и восхищение.

Николай Корпусов, заведующий биологическим отделом МБОУ ДО «Городская станция юных натуралистов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *