Волонтерство Главное

Кузбасский Сад памяти

29.05.2020

В годовщину 75-летия Великой Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой – создать каждому из погибших живой памятник. С 28 марта по 22 июня во всех 85 субъектах Российской Федерации будет высажено 27 миллионов саженцев в черте и за пределами городских и сельских поселений. Каждое дерево – символ памяти и благодарности мирных поколений тем, кто погиб на войне.

По замыслу организаторов, «Сад памяти» – это не просто место посадки деревьев, это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам.

Особое внимание акции уделяют города-герои и города воинской славы. Первый такой сад появился в Крыму в середине марта 2020 года.

Сады памяти в виде одиночных посадок и целых аллей высажены во многих российских городах: Москве и Тамбове, Туле и Новосибирске, Рязани и Калининграде. Поддержали инициативу наши соотечественники в Марокко, Великобритании, Сербии, Киргизии, Венгрии, Северной Македонии, Турции, Алжире и других странах, а также в посольствах России за рубежом.

Свой вклад в общее дело внес и Кузбасс. По данным департамента лесного комплекса Кузбасса, планировалось создать памятные посадки на 253 участках, в том числе на 18 участках в лесном фонде.

В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции основные посадки проводятся силами лесничеств и муниципалитетов без участия общественности.

В Кузнецком районе Новокузнецка, в Сквере трудовой славы и воинской доблести, губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев и глава города Сергей Николаевич Кузнецов с волонтерами участвовали в посадке лип. В Орджоникидзевском и Заводском районах специалисты администрации города и волонтеры высадили по 75 кустов «Сирени Победы». Посадочный материал предоставили ООО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод», Новокузнецкое ЛПУМГ ООО «ГазпромТрансгазТомск», ООО «Кузнецкая ТЭЦ», АО «ЦОФ «Кузнецкая», депутаты горсовета.

Также участие в озеленении приняли образовательные организации, управляющие компании и активные жители города. Всего к 75-летию Победы на территории Новокузнецка высажено 13355 деревьев.
Жители области могут тоже присоединиться к акции, посадив дерево на дачном или личном участке.

В большинстве случаев в посадках участвуют семьями – представители разных поколений. Как, например, сотрудники ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов».

Высадила кедры на личном подворье семья Никифоровых – в честь прадедов Василия Антоновича Минакова, командира роты 295-й стрелковой дивизии, погибшего 31 января 1943 года в Усть-Лабинском районе Краснодарского края при освобождении от фашистских захватчиков Кубани, и Василия Кузьмича Никифорова, рядового 152-го корпусного артиллерийского полка 4-го стрелкового корпуса, пропавшего без вести в 1941 году.

Своим героям посвятили кедровые посадки члены семей Козловых, Безруковых и Харатишвили. Это дед Иван Дмитриевич Ворончихин, красноармеец 80-й кавалерийской дивизии, базировавшейся в Ленинградской области, погибший в 1942 году. Его младший брат Михаил тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны и пропал без вести. Младший сержант Яков Сергеевич Безруков, призванный Ленинск-Кузнецким райвоенкоматом в 1941 году, был наводчиком минометного расчета, награжден медалью «За отвагу» за отражение атаки автоматчиков, в которой он уничтожил до трех десятков немецких солдат и офицеров, участник боев за Прагу. Гвардии сержант Николай Иванович Полянский, призванный Прокопьевским РВК в 1941 году, участник боев за Кенигсберг, награжден медалью «За отвагу» и Орденом славы 3-й степени за уничтожение минометным огнем двух машин и до 15 гитлеровцев. И сержант Владимир Иванович Муратов внес вклад в Великую Победу.

Мини-сквер появился перед офисным центром на проспекте Октябрьском в Кемерове, где размещается кузбасский филиал «Российской газеты». Журналисты в рамках акции решили высадить саженцы липы и рябины, которые предоставил Кузбасский ботанический сад ФГБУН «Институт экологии человека» ФИЦ УУХ СО РАН».

В Мариинске высажена сирень по ул. Вокзальной в честь труженика тыла Владимира Андреевича Гридаева, четверых братьев Голиковых, павших в боях с захватчиками: Ивана Ильича, Николая Ильича, Григория Ильича, Павла Ильича. Их имена навечно вписаны во Всекузбасскую книгу памяти.

В Киселевске юные трудотрядовцы компании АО «СУЭК-Кузбасс» в городском саду высадили 30 молоденьких елочек. Бойцы трудотрядов пришли на эту акцию с портретами своих воевавших родственников.

В конце апреля присоединился к акции и город Полысаево. Большая аллея из лип появилась рядом с городской площадью торжеств. Посвятив создание аллеи 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ровно 75 лип высадили педагоги Полысаева.

Также накануне Дня Победы в рамках международной акции «Сад памяти» в Полысаеве, на улице Крупской, высадили 200 кустов сирени. Так в городе появилась аллея «Сирень Победы». Это не случайно. Весной 1945-го, когда закончилась война, на улицах городов цвела сирень, а советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали с веточками сирени.

12 мая специалисты отделения дневного пребывания МКУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Юрги», волонтеры клуба «Ровесник», а также дети, состоящие на учете в отделении психолого-педагогической помощи и профилактики безнадзорности несовершеннолетних, присоединились к акции «Сад памяти» и поддержали ее проведением акции «Сирень Победы», высадив молодые саженцы сирени.

Не остался в стороне и Междуреченск. Промышленные предприятия города приняли самое активное участие в акции. Так, 13 мая сотрудники ООО «Монтажник Распадской» на территории МБОУ «СОШ № 22» высадили аллею из 10 лип. Саженцы были приобретены на средства ООО «Монтажник Распадской» ООО «Распадская угольная компания». В посадке принимали участие и волонтеры 10-го класса этой же школы.

Все участники международной акции получают именные сертификаты, если отметят точку посадки своего дерева на сайте садпамяти2020.рф.

Почтить память погибших на войне можно, и не имея собственного участка, но став участником всенародного флэш-моба. Для этого достаточно нарисовать дерево или сделать поделку с детьми, а информацию об этом выложить в социальные сети с хештегами #Садпамяти, #СадПамятиДома, #СадпамятиКузбасс.

«Сад памяти» – это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется все больше людей: волонтерские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актеры, спортсмены, политики.

Высаживая молодые саженцы, мы даем дорогу для новой жизни и чтим наших предков, чтобы каждый день, проходя мимо подросших аллей и садов, мысленно благодарить павших за возможность жить в свободной стране.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *