Волонтерство

Полезные дела волонтерских отрядов Прокопьевска

30.04.2020

«Дорогой друг, ценитель природы, принимай активное участие в конкурсах «Живи, лес!», «Красота природы Кузбасса!», «Рождественский букет», «Подрост», «Мир юннатских увлечений», «Календарь здоровья» и других социально значимых экологических акциях, таких, как «Помоги птице зимой!», «Сохрани елочку!» – такими словами призывают юные экологи жителей Прокопьевска к участию в акциях и сами активными действиями показывают пример.

В общеобразовательных организациях Прокопьевска действует более двадцати волонтерских экоотрядов.

Отряды работают с целью развития непрерывного экологического образования, координации деятельности, поддержки инициативы учащихся по освоению навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к биологии и экологии, к практическому участию в деле сохранения природных экосистем, способствующих решению проблем экологического образования, эколого-нравственного воспитания детей и профессиональному самоопределению. В экологических отрядах принимают участие школьники 10-17 лет, занимающиеся учебно-исследовательской, природоохранной, лесосберегающей и другой деятельностью.

О своей повседневной, но важной работе ребята рассказывают на сайтах учреждений, школах актива, а также со своими экопроектами принимают участие во всероссийских конкурсах.

В 2019 году четыре образовательные организации Прокопьевска решили принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтерский отряд», который проводился Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского, Всероссийским обществом охраны природы, АНО «Экспоцентр «Заповедники России» и Межрегиональной экологической общественной организацией «ГРИНЛАЙФ» для выявления и поощрения лучших экологических волонтерских инициатив и практик.

Конкурс проводился по шести номинациям: «Помогаем заповедникам», «Эковолонтеры – рекам и озерам», «Волонтеры леса», «Эковолонтеры города», «Мусору – нет!», «Эковзгляд» для волонтерских отрядов, объединяющих людей в возрасте от 10 и более лет, участвующих в социально-экологической деятельности. На конкурс были отправлены работы из МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 62», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 69», МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей».

В номинации «Эковолонтеры – рекам и озерам» был представлен проект волонтерского отряда по восстановлению родников, сохранению водного биоразнообразия МБОУ «СОШ № 28»; в номинации «Волонтеры леса» – проект волонтерского отряда по сохранению и восстановлению лесов и лесных насаждений, очистке лесов от мусора МБОУ «СОШ № 62»; в номинации «Мусору – нет!» – проект волонтерского отряда по очистке территорий от мусора, выявления несанкционированных свалок МБОУ «СОШ № 68»; в номинации «Эковолонтеры города» – проект МБОУ ДО «ЦДОД» по организации и проведению субботников, уборке парков и скверов, проведению экологических акций по сбору батареек, макулатуры, пластиковых бутылок.

Волонтерский отряд «Кедр» МБОУ «СОШ № 62» (Прокопьевск) с проектом сохранения и восстановления лесов и лесных насаждений, очистки лесов от мусора получил сертификат участника II Всероссийского конкурса «Лучший волонтерский отряд».

Члены волонтерских отрядов в своих делах не останавливаются. На 2020 год у них запланированы интересные мероприятия и проекты помощи приютам для бездомных собак, по охране птиц, родников, парков, лесов и сохранению чистоты в своем родном городе.

Пресс-служба управления образования Прокопьевского городского округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *