Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ): болезни системы крово-обращения, онкологические заболевания, хронические обструктивные болезни легких и сахарный диабет – являются широко распространенными в настоящее время.
Причин, по которым регистрируется большое количество случаев заболеваний хроническими неинфекционными заболеваниями, множество. Среди них – увеличение продолжительности жизни, совершенствование методов диагностики, что ведет к большей выявляемости заболеваний, и, конечно, распространенность факторов риска, ведущих к развитию ХНИЗов. Работа по изучению причин развития ХНИЗ, выявлению факторов риска, определению мер профилактики ведется непрерывно. Влияние факторов окружающей среды на развитие этих заболеваний – одно из направлений профилактической деятельности.
Человеческий организм – открытая система, непрерывно взаимодействующая с окружающей средой и полностью от нее зависящая. Наша жизнь невозможна без дыхания, поступления пищи и воды, сна. Но, кроме необходимых нам для жизни элементов, окружающая среда современного города включает и потенциально опасные явления, такие, как электромагнитное излучение, световое загрязнение, и химические вещества. Особенно широко они действуют в крупных городах.
Никогда за всю историю цивилизации эти факторы не были так широко распространены, никогда их воздействию не подвергалось такое количество людей. Уже есть научные данные, позволяющие говорить о том, что такие достижения цивилизации, как различные электронные гаджеты, мобильная связь и Интернет, общедоступный Wi-Fi, вечернее освещение улиц, праздничная и рекламная их подсветка, «чистота до скрипа» посуды и кафеля имеют и обратную сторону. Установлено, что так называемое «световое загрязнение» ночного неба нарушает естественные биоритмы человеческого организма, разрушает гормон мелатонин и является одной из причин развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, онкологических заболеваний. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека, особенно пожилых людей, беременных женщин и детей изучено недостаточно, но можно говорить о том, что побочные негативные эффекты все же имеются, отмечено их влияние на трудоспособность, утомляемость, состояние иммунитета.
Применение высокоэффективных, концентрированных бытовых моющих средств, «убивающих
100 % микроорганизмов», не всегда может быть оправдано. Остатки средств для мытья посуды, поверхностей, стирки, даже в микроскопических количествах попадая в организм с пищей или при дыхании, могут привести к развитию аллергий, астмы, вызвать снижение иммунитета и, возможно, некоторые опасные заболевания.
Конечно, невозможно полностью исключить влияние на здоровье этих факторов, но значительно снизить их воздействие на наши организмы вполне нам по силам, особенно в собственном доме.
Предлагаем читателю некоторые рекомендации:
- соблюдайте режим. Оптимальное время для сна: с 22:00 до 6:00 по местному времени. Помещение для сна должно быть максимально затемнено: плотные шторы, отсутствие любых источников света – ночников, часов с подсветкой, индикаторов режима ожидания на бытовой технике. Если отключить какие-то приборы невозможно, пользуйтесь светонепроницаемой маской на область глаз;
- следите за исправностью электроприборов, электропроводки, наличием заземления;
- всегда выключайте бытовую технику из сети;
- носите мобильный телефон (смартфон) в сумке – нежелательно его наличие непосредственно возле тела. Разговаривая по телефону, по возможности, не прикладывайте его к уху, используйте наушники. Время разговора – минимальное. На время сна аппарат желательно отключать или переводить в режим «полета». Заряжать телефон нужно не ближе двух метров от человека, желательно в другом помещении;
- применяйте натуральные средства для мытья посуды и очищения поверхностей: соду, соль, перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло и т. п.
Н. М. Марьенко, врач-методист ГБУЗ КО «Областной центр медицинской профилактики»