Волонтерство

В экологию – через творчество

31.03.2020

В Кузбассе на территории государственного природного заказника «Арчекасский кряж», который год назад создали в Мариинском муниципальном районе, реализуется проект по созданию экологической тропы.

Заказник площадью 1615 гектаров расположен недалеко от южной окраины Мариинска. Здесь сохранились разнообразные типы биосообществ: разнотравные луга, луговые степи, моховые наскальные сообщества, белолесья – леса, состоящие только из березы, занесенные в Красную книгу не только региона, но и России, растения, а также исторические памятники – древние курганы бронзового и раннего железного века (III-II тыс. до н. э).

Проект по созданию экологической тропы «Тайны Арчекаса» реализует городское МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей г. Мариинск» (ЦДОД). Здесь активно работает творческое объединение «Краевед-исследователь», где занимаются более сорока школьников с седьмого по одиннадцатый классы.

– Наши ребята были одними из инициаторов создания особо охраняемой природной территории «Арчекасский кряж» (ООПТ «Арчекасский кряж») – они писали статьи и научные работы, выступали на конференциях с этой темой. После появления заказника мы решили там создать экологическую тропу и разработать концепцию для образовательного туризма. Наша задача – привлечь внимание к проблеме охраны редких видов животных и растений, а также к красотам родного края не только жителей региона, но и, по возможности, иностранных туристов: для таких гостей, в частности, разработана экскурсия на английском языке. Также мы получили сертификат областного проекта «Усынови заказник», означающий, что ЦДОД осуществляет шефство над ООПТ «Арчекасский кряж», – рассказывает руководитель объединения Наталья Аникина.

Весной прошлого года проект экотропы был успешно представлен на всероссийском фестивале экологического образования и воспитания детей и молодежи «Я живу на красивой планете» в г. Асино Томской области, а затем уже в родном Кузбассе в конкурсе проектов на консолидированный бюджет мариинский ЦДОД выиг­рал грант на реализацию данного проекта.

Воплощать замысел на практике школьникам помогают ученые кемеровского ФГБУН «Институт экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН», сотрудники ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» (Дирекция ООПТ), неравнодушные общественники. К примеру, инициативу поддержали профессор, доктор биологических наук Андрей Куприянов, член регионального штаба ОНФ Владимир Родионов, директор мариинского ЦДОД Владимир Новиков, директор Дирекции ООПТ Евгения Тимченко и другие.

На первом этапе реализации проекта был разработан маршрут экотропы, обустроена ее первая остановка: установлены ворота, лавочки, проложена тропинка из спилов дерева. Для художественного оформления территории пригласили местного народного мастера Юрия Михайлова. Следующий этап – изготовление специальных аншлагов и информационных баннеров, которые затем будут установлены по всей длине тропы.

Одновременно ведется реализация просветительского проекта «Арчекас, мы любим тебя!». При этом юные мариинские краеведы-иссле­дователи стараются привлечь внимание земляков не только научными работами, но и сочиняют сказки, рисуют мультфильмы, проводят интерактивные викторины. В рамках творческого объединения «Краевед-исследо­ват­ель» действует волонтерский отряд «Экопинкод», который осуществляет добровольческую, социально значимую, творческую деятельность детей и взрослых в процессе взаимодействия с природой. Члены волонтерского отряда – активные участники общественной жизни города, неоднократные победители областного конкурса «Эколидер», проходящего в рамках Дней защиты от экологической опасности, через исследовательские работы решают экологические проблемы района. А агитбригада «Экопинкод» – победитель многих конкурсов и межрегиональных фестивалей. В сценариях выступлений ребят умело переплетаются театрализованные представления на сказочные темы с информацией о добровольческой деятельности.

За инициативу, творческий подход, привлечение внимания общества к сохранению природных богатств родного края, улучшению состояния окружающей среды все участники волонтерского отряда награждены Почетной грамотой Совета народных депутатов Мариинского муниципального района.

Кстати, у многих краеведов-исследователей желание помочь родному городу не пропадает и после окончания школы, в том числе во время учебы в вузах других регионов. Так, Анна Алябьева, еще будучи учащейся творческого объединения, занималась проблемой влияния отходов на здоровье жителей Мариинска. А сейчас она, уже студентка-четве­рокурсница института экологии и географии ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», работает над весьма злободневной темой «Проблема отходов производства спиртового комбината и рекультивация земель в Мариинском муниципальном районе». Ее проект по рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель заинтересовал специалистов-экологов и, возможно, будет реализован.

Александр Пономарев, ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *