Волонтерство

Больше кислорода

31.03.2020

Члены объединения «Юный лесовод» из Юргинского муниципального округа помогают укреплять зеленый пояс Кузбасса – они с 2011 года выращивают пихты, сосны и кедры.

Сельские школьники, как правило, живут в непосредственном контакте с природой и с детства привыкают использовать ее для практических надобностей. В связи с этим подчас у учителей возникает проблема: как убедить учеников не относиться к природным богатствам потребительски, а беречь и восстанавливать их.

– Формирование экологической компетенции наших обучающихся проходит в нескольких направлениях, охватывающих и учебную, и внеурочную деятельность. Процесс воспитания ответственного отношения школьников к природе включает развитие готовности и способности постоянно открывать и исследовать окружающую среду и обеспечивать реальный вклад в поддержание ее экологически благоприятного состояния, – рассказывает Нина Ивановна Шерегеда, заместитель директора по воспитательной работе, учитель биологии и химии МКОУ «Зимниковская основная общеобразовательная школа» Юргинского муниципального округа.

Среди мероприятий в этой школе проводят и традиционные: экологические уроки и диктанты, тематичес­кие беседы, например, «Час Земли», посвященный Всемирному дню Земли, или беседа «Вода – источник жизни», приуроченная ко Всемирному дню воды. Но все же специфика сельской школы имеет свои особенности.

С целью повышения значимости мероприятий, связанных с сельско-хо­зяй­­ственной деятельностью, прак­ти­ческой направленности в изучении дисциплин естест­венно-научного цикла была разработана комплексная программа внеурочной деятельности «Сельский школьник» в рамках Федерального государственного образовательного стандарта. В нее, в частности, включен раздел «Азбука экологической безопасности», позволяющий наблюдать и изучать окружающую природу, выявлять источники загрязнения вокруг школы и жилых домов учащихся.

Практико-ориентированная деятельность по экологическому образованию направлена на воспитание у школьников ответственного отношения к природе, расширение знаний в области лесного хозяйства и экологии. Для этого в школе создано лесничество «Юный лесовод».

– Мы стараемся расширить кругозор учащихся по лесоведению и экологии, научить правильному использованию леса, его восстановлению, пропагандируем знания о значении леса, его роли в природе и хозяйственной жизни людей. Хотим не просто посадить несколько деревьев, а вырастить целый лес и заниматься посадками постоянно, поэтому создали свой питомник. В нем мы выращиваем сеянцы пихты, сосны, кедра. Наш девиз: «Узнай лес, посади его, сбереги его», – рассказывает Нина Ивановна Шерегеда.

Работа в питомнике заключается в ведении мониторинга состояния лесных насаждений на прилегающей к школе территории, озеленении пришкольного участка, территорий детского сада деревни Зимник и вокруг обелиска погибшим в Великой Отечественной войне землякам.

В школе стало традицией проводить акцию «Ветеран живет рядом» (высадка саженцев во дворах тружеников тыла и пожилых жителей деревни). А программа «Больше кислорода» предполагает посадку семян и саженцев деревьев на территориях, непригодных для ведения сельского хозяйства, высадку саженцев на улицах, парках, частных дворах односельчан.

В школе проводится комплекс просветительских мероприятий, направленных на популяризацию идей сбережения и приумножения лесов: уроки «Лес – наше богатство» с привлечением сотрудников Юргинского лесхоза, выставки рисунков и листовок «Сохраним лес», конкурсы слоганов «Сбережем лес» и др.

Члены школьного лесничества представляли Кузбасс на Всероссийском слете школьных лесничеств «Бархат амурский», который проходил с 1 по 21 июня 2019 года во всероссийском детском центре «Океан», г. Владивосток. В программе смены было много интересных мероприятий, способствующих расширению знаний в области природопользования, экологии и лесохозяйственной деятельности. Участники слета получили возможность общения с учеными, экспертами, специалистами в разных областях науки, а также практические навыки и знания в области лесного хозяйства и землепользовании, узнали о деятельности профильных учреждений на примере ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», ФГБУН «Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук», АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».
Включение учащихся в природоохранную деятельность происходит и через развитие научно-иссле­довательской деятельности, способствующей поддержанию интереса к природе.

Например, членами школьного лесничества «Юный лесовод» была выполнена исследовательская работа «Определение загрязнения воздуха в деревне Зимник по состоянию хвои сосны».

С 20 по 24 сентября 2019 года обучающиеся школы были участниками областной профильной смены юных экологов, проводимой ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция» на базе ГАУДО ДООЦ «Сибирская сказка», где посетили учебные занятия по исследовательской деятельности и приняли участие в областном этапе Всероссийского экологического диктанта.

– А еще мы – активные участники Всероссийской акции «Россия – территория эколят – молодых защитников природы» (Всероссийская акция). В октябре прошлого года на региональном мероприятии Всероссийской акции в Кемерове команда «Юный лесовод» представила экологический проект «Выращивание саженцев хвойных деревьев в условиях школьного лесничества» и выставочную экспозицию с демонстрацией достижений в сфере охраны окружающей среды. В итоге ребята заняли первое место», – рассказала Нина Ивановна.

Александр Пономарев, ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *