Важное У соседей

В новый год – с новыми рекордами и целями

29.01.2020

Зеленый центр Сибири, таежный уголок редкой красоты и чистоты – так называют дружественный, богатый на природные дары и таланты соседний регион, Томскую область. Прошедший 2019 год отмечен для нее значительными достижениями в природоохранной отрасли. В экологических мероприятиях активно участвует каждый третий томич.

И увлечь, и вовлечь

Участниками разных экологических мероприятий в 2019 году стали более 350 тысяч жителей Томской области. Вовлеченность населения в природоохранную деятельность за последний год возросла на 20 %. В региональном областном комитете охраны окружающей среды и природопользования говорят об этом не без гордости, ведь это результат системной работы.

– Томичи и жители районов поучаствовали более чем в 2500 экомероприятиях, в том числе в 104 международных и 205 всероссийских проектах, – подводит итоги года директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева. – Самыми массовыми стали особенно полюбившиеся томичам и гостям города эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» и Чемпионат по спортивному сбору мусора, в которых наш регион является идейным первопроходцем.

Томская область, действительно, была первой в стране, кто провел Чемпионат по спортивному сбору мусора как одно из перспективных экологических мероприятий нового формата. Идея такого состязания была позаимствована в Японии во время визита региональной делегации в Токио, где подобные турниры проводятся уже более 10 лет. Впервые в 2019 году участниками плоггинг-забегов стали более 1000 жителей области, общими усилиями собравшие свыше семи тонн отходов.

Пошел на рекорд и пятый, юбилейный, фестиваль «ЭкоЭтно», где собралось более 6,5 тысячи гостей из Томской области и других сибирских регионов. «ЭкоЭтно» – это презентация национальных объединений региона вкупе с их уникальной культурой и природным потенциалом, различные мастер-классы, конкурсы, квесты, культурно-развлекательные и образовательные мероприятия эколого-этнической направленности, а также ярмарочная и концертная программы. Уникален он не только своей самобытной культурой, но и местом проведения: «Околица» – настоящий музей под открытым небом, первый за Уралом сельский парк, украшенный фигурами деревянного зодчества от участников международного фестиваля «Праздника топора».

Лидеры в экологической грамотности

Томская область является одним из лидеров в России по уровню экологической грамотности населения. Более 10 лет опыт томских специалистов в этой сфере тиражируется в регионах России и за рубежом.

В регионе выстроена система непрерывного экологического образования, в рамках которой прививать детям любовь к природе, природоохранные и экологические компетенции начинают с детского сада. Поэтому особый акцент в работе отрасли делается на развитие сети учреждений и организаций, эффективно реализующих образовательные проекты.

– Центры экообразования – это ключевое звено, благодаря которому все больше томичей могут стать причастными к сохранению природы родного края, – отмечает начальник отдела образования и просвещения ОГБУ «Облкомприрода» Ирина Кондратьева. – За последний год в области появилось три новых центра, в Кожевниковском районе и Томске. Теперь их уже 111, и задачи на новый год не менее амбициозные.

Планируется разработать концепцию непрерывного экологического образования, создать единую цифровую информационную платформу для формирования экокультуры населения, развивать корпоративное и семейное добровольчество, организовать школу экологического предпринимательства и поддерживать отраслевые стартапы. Своими лучшими практиками томичи с большим интересом делятся с коллегами. Так, в прошлом году кемеровчане и представители еще 14 регионов и трех стран стали участниками томского образовательного форума по непрерывному экологическому образованию. В рамках научно-практической конференции было представлено свыше 200 докладов и 160 статей, объединяющих опыт авторитетных специалистов и перспективных молодых ученых.

Самые точные

Еще одно достижение в 2019 году по праву принадлежит лаборатории ОГБУ «Облкомприрода», которая вошла в тройку лучших в стране. Чтобы подтвердить соответствие своей работы требованиям ГОСТа и национальной системы аккредитации, все лаборатории России обязаны проходить ежегодные сравнительные испытания. По итогам испытаний местная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» показала один из наиболее точных результатов.

Лаборатория существует уже почти 20 лет. Она оперативно реагирует на любые внештатные ситуации, начиная от розлива нефти на томских месторождениях и заканчивая смогом и неприятным запахом в областном центре. Зимой, например, здесь проверяют снег на наличие разного рода примесей. В анализе может быть до 20 показателей. В лаборатории также исследуют безопасность местных почв, водоемов и воздуха.

– Когда в Томске стоит смог от лесных пожаров, наша лаборатория в режиме онлайн проводит анализы на наличие загрязняющих веществ. Анализы проводят минимум три раза в сутки, в выходные и праздничные дни. Информация передается в МЧС. Готовность у нас всегда боевая. Мы находимся в группе, назовем так, разведки. Оперативно придем на помощь, определим, что и где находится, а потом уже будут действовать другие», – говорит Евгения Сайфулина, начальник Томской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа.

Про чистоту начистоту

Говоря об экологии, нельзя не упомянуть и все то важное, что было сделано в рамках реформы комплексной системы по обращению с отходами. Реформа заработала ровно год назад. Старт реформы сопровождали такие проблемы, как нехватка контейнерного парка и дефицит информации. Многие томичи просто не представляли, как все будет организовано, и были негативно настроены к изменениям.

Ситуация существенно стабилизировалась, как только был решен вопрос по приобретению емкостей для мусора: благодаря поддержке области, районы приобрели более восьми тысяч новых контейнеров. Жителям стало гораздо комфортнее, ведь мусорные баки теперь расположены ближе.

В целом услуга по вывозу мусора сегодня предоставляется практически во всех населенных пунктах с круглогодичной транспортной доступностью. Стопроцентно охвачены ею города Кедровый, Стрежевой, Томск, Северск, практически полностью – населенные пункты Парабельского, Томского и Александровского районов. Но даже в отдаленных уголках проблема решится по мере строительства инфраструктуры. На эти цели в 2020 году из областного бюджета выделено порядка 32 миллионов рублей. В Томске уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию для мусоросортировочного комплекса в Асино, полигонов в Каргасокском, Парабельском, Тегульдетском, Кривошеинском районах и г. Кедровый. В регионе в 2021 году в Колпашевском и Александровском районах начнут строить полигоны ТКО.

Елена Журавлева, ОГБУ «Облкомприрода»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *